楽レシピ|放置プレイのローストビーフ

2020年2月7日

脳・カラダ・顔を丸っと若返らせる

栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。

 

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昔からローストビーフが好きです♪

 

 

が、スーパーでペラペラのやつですら

まぁまぁのお値段がしますよね。

 

 

デパ地下で見る肉厚の美味しそうなのは

かなりなお値段だし。

 

 

じゃあ作ればいいか!ということで

お客様に教えてもらって以来、

お気に入りの「放置プレイのローストビーフ

ご紹介します。

 

 

 

 

「放置プレイのローストビーフ」

<材料>

牛ロースかたまり

(サシの入ってない赤みのお安いのが良い)

塩・コショウ

 

<作り方>

➀ お肉を冷蔵庫から出して2~3時間常温でおく

② 塩・コショウをしっかりすり込む

③ フライパンに油を熱し、全ての面に焼き色がつくまで焼く(5~7分)

④ ③の肉を取り出してアルミホイルに包んで余熱が取れるまで放置(30分)

⑤ ④を好みの薄さに切る

 

※ポイントはお肉を常温に戻すこと

冷たいまま調理すると硬くなります

 

 

タレはお好きな味でどうぞ♪

ちなみに私がよく作るタレは2種類。

 

1)ポン酢・オリーブオイル・

ニンニクのすりおろし・ハチミツ

 

2)ポン酢・ごま油・豆板醤・生姜のすりおろし

 

 

栄養素はこんな感じ。

 

◆タンパク質

身体の構成、血液や酵素の素!

幸せホルモンのセロトニンの合成

 

◆亜鉛

細胞分裂に関係しているので

不足すると傷や骨折が治りにくい、

肌荒れ、虫刺されの跡や

ニキビの跡がなかなか消えない、

味覚障害を起こす

 

◆ビタミンB12

タンパク質や脂質の代謝、解毒、

DNA・RNAの合成、又は

葉酸と一緒に赤血球中の

ヘモグロビンの生成を助ける

 

◆ヘム鉄

動物性の鉄分で非ヘム鉄より吸収率が高い

貧血予防=めまい、疲労、肩こり、動悸、

息切れ、抜け毛、肌荒れ、爪が薄くなる

などの不調に関係する

 

 

想像以上に楽ちんなので

トライしてみてください。

 

 

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