2020年7月13日
脳・カラダ・顔を丸っと若返らせる
栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。
お友達に無農薬の夏野菜をいただきました。
じゃが芋を見て肉じゃがたべたいわぁ~
と、思った私。
そして私は冷蔵庫で
賞味期限が切れるのを待つコチュジャンを
なんとか使い切りたいと
いつも思っていました(笑)
戴いたのと同じ位の大きさの
自分のとこにいたジャガイモを足して
肉じゃが作ろうと決意♪
味付けはお醤油ベースですが
普段は味噌を隠し味にしていたのを
コチュジャンに変更!
ハチミツとみりんで甘さを出しますが
元々、コチュジャンは甘味噌だから
お好みで加減してください。
お肉は牛の切り落としがお勧めです。
韓国風肉じゃが
ポイントは皮を剥いたジャガイモを
ごま油で最初に焦げ目がつく位
焼いてから水を足すこと。
これでググっと香ばしくなりますよ。
めちゃくちゃ美味しいです。
酒の肴にご飯のおかずピッタリ♪
冷めると牛脂が固まるので翌日は一度温め直してね。