楽レシピ|節分いなりずし

2022年2月4日

ずっとキレイで正しいカラダと思考をつくる

分子栄養学&美容コーチの

榎戸なおみです。

 

いなりずし,レシピ

 

 

毎年、節分は特に何もせずにいましたが

お友達の

ラックアップコンサルタント山田薫さん

 

「いなり寿司を食べると良い」

といいと書いていたので作ってみました。

・・・お客様が(笑)

 

 

こういうのすぐ作ってくれる人って神ですね。

 

 

血糖値スパイクが気になる私は

お砂糖ではなく本みりんと羅漢果で

味付けしてもらいました。

 

 

楽レシピ

【胡麻と生姜の大人のいなりずし】

 

《材料と作り方》

10個分位(大きさによる) 米2合分

・油あげの味付け

油揚げは半分に切って

まな板に置いてさい箸などで

コロコロすると後で開きやすくする

熱湯に1分入れて油抜きしたら

水を絞って味付けします

 

しょうゆ、みりん、

羅漢果を全て大さじ2

だし汁 1と1/2カップ

 

鍋に調味料を入れて落とし蓋をする

中火で煮汁が少し残ってる状態まで

煮たら火を止めて自然に冷ます。

 

・寿司飯の味付け

酢 大さじ4

煮切りみりん 大さじ2

塩 小さじ1と1/2

を混ぜて溶かしておく

 

炊き立てのご飯を飯台にあけて

すぐに合わせ酢を回しかけて

うちわとかであおぎぎつつ

切るようにまぜる

途中でゴマ、生姜の千切りも投入!

さらに軽く混ぜ合わせる

お好みの大きさに丸めて

お揚げに詰めて出来上がり

 

 

うーーん、

こうして書いてみると「楽」ではないな笑

ま、でも節分なのでたまにはね。

 

 

寿司酢は江戸前風の

「塩勝ち」にしているので甘さ控えめです。

なので大人のいなり寿司です。

 

 

補食にする時は1個ずつね。

こういう糖質の高いものを食べる時は

事前に低糖質の何かを少し食べておくと

スパイクを起こしにくいですよ。

 

 

 

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