2022年2月4日
ずっとキレイで正しいカラダと思考をつくる
分子栄養学&美容コーチの
榎戸なおみです。
毎年、節分は特に何もせずにいましたが
お友達の
「いなり寿司を食べると良い」
といいと書いていたので作ってみました。
・・・お客様が(笑)
こういうのすぐ作ってくれる人って神ですね。
血糖値スパイクが気になる私は
お砂糖ではなく本みりんと羅漢果で
味付けしてもらいました。
楽レシピ
【胡麻と生姜の大人のいなりずし】
《材料と作り方》
10個分位(大きさによる) 米2合分
・油あげの味付け
油揚げは半分に切って
まな板に置いてさい箸などで
コロコロすると後で開きやすくする
熱湯に1分入れて油抜きしたら
水を絞って味付けします
しょうゆ、みりん、
羅漢果を全て大さじ2
だし汁 1と1/2カップ
鍋に調味料を入れて落とし蓋をする
中火で煮汁が少し残ってる状態まで
煮たら火を止めて自然に冷ます。
・寿司飯の味付け
酢 大さじ4
煮切りみりん 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
を混ぜて溶かしておく
炊き立てのご飯を飯台にあけて
すぐに合わせ酢を回しかけて
うちわとかであおぎぎつつ
切るようにまぜる
途中でゴマ、生姜の千切りも投入!
さらに軽く混ぜ合わせる
お好みの大きさに丸めて
お揚げに詰めて出来上がり
うーーん、
こうして書いてみると「楽」ではないな笑
ま、でも節分なのでたまにはね。
寿司酢は江戸前風の
「塩勝ち」にしているので甘さ控えめです。
なので大人のいなり寿司です。
補食にする時は1個ずつね。
こういう糖質の高いものを食べる時は
事前に低糖質の何かを少し食べておくと
スパイクを起こしにくいですよ。
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