2019年6月12日
チョコレート専門店のBEL AMERのチーズキーキが好きです。
チョコレート屋さんでチーズケーキ?
と思うかもしれないけどちゃんと美味しいです。
しかもチョコレート屋さんだけあって
上に乗ってるのはホワイトチョコレートの
クリームってのが魅力です♪
こんにちは。
健康も美も脳まで栄養で整えて丸っと若返らせる!
栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。
<募集中のセミナー>
健康も美も脳まで栄養で整えて丸っと変わる!
栄養&美容コーチ榎戸なおみの
「分子レベルのアンチエイジング・正しい知識とアプローチ法」
私はコーヒーとスイーツを
こよなく愛するカフェマニアです。
が!暫くの間、控えておりました。
何故なら私の腸にはカンジタ菌が増殖していたから~
女性なら聞いたことあると思いますが
膣カンジタだけではないのです!!
アレは常在菌で管腔臓器にくまなく存在しています。
だから腸内にもいるのですよ。
カンジタは真菌(しんきん)というカビの仲間で
他の多種多様な腸内細菌と共存しています。
普段は乳酸菌に覆われておとなしくしていますが
腸内バランスが崩れると増殖して
全身症状を引き起こします。
有機酸検査というカンジタの有無も見られる
検査と症状から推測ができます。
例えばこんな症状
・腹部膨満感
・疲れやすい
・甘いものがやめられない
・頭に霧がかかっている
・TCAサイクル阻害
・低血糖調節がきかない
・アラビノースによるスクラーゼ障害
・菌糸による粘膜障害
・アルデヒド・アンモニアの産生
って意味不明なのもあるかと思いますが
なんとなく良くないことはわかりますね。
しかも糖分がヤツらの栄養源なのよね~
腸内環境のバランスを崩す原因は
・ステロイド
・ピル
・抗生剤
・ストレス
・過労
・糖分の多い食事やおやつ、加工食品をよく食べる
・お酒
・便秘
私は過労・糖分・便秘、それと一時期、
生理不順のためにピルを飲んでいました。
要は腸内環境を悪くする原因があって、
糖分というエサがあれば増殖するわけです。
しかもとっても厄介なのが
ハイ!キタ!!
リーキーガット症候群とは
腸の上皮粘膜が壊れ、本来は密着しているはずの
細胞と細胞にすき間が出来て炎症物質や細菌、
未消化のタンパク質などが血流に乗って
身体中の炎症を引き起こすやつです。
過去記事でリーキーガット症候群について書いています
カンジタ菌は増殖すると
上皮粘膜を壊すからリーキーガット症候群が進みます。
カンジタ菌は糖分をエサにしているので
糖質が足りなくなって低血糖を起こします。
脳は低血糖を防ぐため
「甘い物食べろ!」と指令を出すので
無性に炭水化物や甘い物が食べたくなるのですね。
予防は
過剰に炭水化物(糖質)や甘い物を食べない
ストレスや疲れを溜めない
と、まあシンプルです。
腸内の環境を改善させるような生活ですね
腸カンジタは治療が少々厄介です。
抗真菌薬を使ったり食事療法や
プロバイオティクスが必須だったりね。
食事内容の改善とサプリで治まるレベルか?
病院で治療が必要なのか?
自分の身体によーく聞いてみましょう!
それにしても怖くない??
脳までコントロールして糖を摂らせるカンジタ菌・・・
やはり栄養で脳まで整えなければなりませんな。