【時短レシピ】混ぜるだけアンチエイジングごはん

2019年10月1日

こんにちは。

脳・カラダ・肌を丸っと若返らせる

栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。

 

 

副腎疲労を起こしていた頃、

ゴハンを作ることが非常に面倒くさかったものです。

 

 

だから仕事で疲れている人が

カップラーメンとかコンビニ弁当で

済ませてしまう気持ちはよーく解る。

 

 

そんな訳で私の作るゴハンはどんどん簡素化されていきました。

 

 

今回は簡素化されたゴハンの中から

人気のサバ缶を使った簡単レシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

<超かんたんサバ缶サンド>

【材料】

サバ缶・・・1缶

マカダミアナッツ(クルミでも)・・好きなだけ

ガーリックフランス・・・適当

 

【作り方】

➀ボウルにサバ缶を汁ごとあけ、ほぐす

②マカダミアナッツをビニールに入れ少し砕いて➀と混ぜる

③ガーリックフランスに切り込みを入れ具を挟んで出来上がり!

 

 

味付けはしません。

サバ缶の味だけでかなりしょっぱいですからね。

 

 

仕上げにブラックペッパーを振っても♪

白ワインがすすみます。

飲めませんけど(笑)

 

 

私は腸が改善されるまでグルテンをなるべく避けていますが

これについてはガーリックのパンが美味しいです。

 

 

ただ、米粉のパンにバターと

ニンニクを塗って挟んでも美味しいです。

 

 

また、グルテンフリーのパスタの具にも使えます。

 

 

 

 

 

因みにこのサバ缶サンドの主な摂りたい

栄養は何と言っても青魚であるサバの

「オメガ3系脂肪酸」です。

 

 

サバは他の青魚と比べてみても含有量が多いのです。

 

 

EPA(エイコサペンタエン酸)

 

細胞膜の原料である。

炎症メディエーターとして抗炎症に働く。

体に炎症がある時、例えば血液検査でCRPという項目の

数値が高い時は積極的に青魚を摂ると良い。

 

 

DHA(ドコサヘキサエン酸)

 

脳は60%が脂質で、そのうち20%がDHAが占める。

脳の関門を通過できる唯一の脂肪酸がDHAである。

 

因みに魚の消費量とうつ病などの発症関係は

更なる研究が必要としながらも統計が出ています。

 

 

 

出展:国立がん研究センター 予防研究グループより

 

詳しい情報は

成果報告が国立がん研究センター 予防研究グループのサイトへ

 

 

やはり魚を多く食べる国ほどうつ病の発症率は少ない。

 

 

昔の日本人は他国に比べてもの凄く少なかったのですが

最近はだいぶ変わっているようです。

 

 

◆青魚の栄養素 VS 水銀問題

 

体に良いオメガ3の魚由来の油も

近年の海洋汚染により魚に蓄積している

水銀の量が多い問題がある・・

 

 

特に子供には摂取量には注意が必要です。

でも、じゃあ怖いからと全く摂らないのはナンセンスです。

 

 

サバは水銀濃度は中程度。

1日の摂取量は100gとし、週3~4回は食べられます。

 

 

大型魚ほど蓄積されているので

マグロを頻繁に食べるのは勧めません。

 

 

とはいえ極度に心配しなくても

魚にはセレン、ビタミンE、タンパク質、

オメガ3脂肪酸など有益な栄養素があり

これらが水銀の害を消してくれる可能性もあります。

 

 

とにかく水銀を多少、体に入れてしまっても

出せるカラダを持っていれば良いワケですね。

 

 

 

 

 

 

 

また、青魚は細胞膜をしなやかに作り

タンパク質もしっかり摂れるので

お肌づくりにも欠かせません。

 

 

お肌ほど、人間は食べたもので出来上がる、

と思わせるものはありません。

 

 

しんどい時はスキンケアだって面倒だから

まず食事で肌を作ってしまうのが早い!

 

 

スキンケアの効果はどんな土台を持っているかで

人それぞれ違ってきますからね。

 

 

 

前回ご紹介した簡単レシピは

ご飯に納豆とアボカドを「乗せるだけ」

今回はサバ缶にナッツを「混ぜるだけ」

 

 

これくらいならやってもいいか!

と思ってもらえたかな?

 

 

 

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