2019年10月28日
こんにちは。
脳・カラダ・顔を丸っと若返らせる
栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。
友人から「生たらこ」をもらいました。
鮮度抜群です!
早速、一腹はだし汁で煮てみました。
出来たてをすぐ食べてしまい、写真がありません・・
残りは出汁しょうゆ漬けにしました。
作り方をご紹介します。
➀たらこ全体に塩をまぶして常温で約8時間放っておく
8時間後はこんな感じ
②出てきた水分を捨て、たらこを水洗いし、
ボウルに塩小さじ1程度の塩を入れ
1時間ほど塩抜きする
③しょう油、液体だし、
臭みが気になれば酒少々でお好みの味の
調味液を作ってたらこを浸す
※味はちょいと濃いめにすればご飯のお供に♪
※小さめのタッパーで作れば調味液は少なくて済みますよ
④冷蔵庫に入れて1晩、味を馴染ませて出来上がり~
かなりな美味しさです。
当たり前ですが保存料や着色料、人工甘味料、
発色剤の亜硝酸ナトリウムなどは入っていません。
たらこの栄養素は
ビタミンA、ナイアシン(ビタミンB3)、
コレステロールをはじめ、卵なので結構栄養価は高いようです。
とはいえ一度に大量に食べるものではないので
補足程度に考えたら良いかな。
スケトウダラ100g当たりの栄養素は
ウィキペディアを参考にしてくださいませ。
因みに、液体の出汁は無添加のものをオススメします。
私はこれまた別の友人から教えてもらった
コチラを使っています。
これは微量ミネラル補給用で使っています。
必須微量ミネラルを、煮干し、アゴ(トビウオ)、
昆布の3原料から抽出した液体ダシで
普段の食事として摂ろうという訳です。
ただし、主要ミネラルが不足している人は
他で補わなければなりませんが、
その前にそのような方は食生活を見直してね。
主要ミネラル、微量ミネラルについては
オムロン ヘルスケアさんのサイトが参考になります。
手作りの「たらこのダシしょう油漬け」
クセになる美味しさです。
私はたらこが大好きなので
ご飯が進んでしまって困ります。
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