2020年12月1日
脳・カラダ・顔を丸っと若返らせる
栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。
私が副腎疲労症候群だった頃、
コンビニや加工食品がNGだと解かっていても
自分で調理するエネルギーがない為に
調理には本当に苦労しました。
「ゴハンを作る」とは
こんなにもエネルギーを消費するのかと・・・
メニューを考えて足りない材料を買って
キッチンに立って調理する、
これがしんどいんです。
考えただけで既に疲れてしまうのですね。
そんな時に良くやったのが
「材料全部をフライパンに入れ最後に火にかけるだけ調理」です。
ホイル焼きって簡単だな~と思い、
しかしホイルで包むのが面倒だったので
それをフライパンで応用しただけのもの。
調理の洗い物が少ないので気が楽ってもんです。
➀フライパンにオリーブオイルを少々引く
②生の鮭を置き塩・胡椒、ニンニクのチューブ、白ワインをかける
③適当な野菜を手でちぎってフライパンの脇に置く
(写真ではモヤシと小松菜)
④フタをして火をつけて半分火が入ったらひっくり返す
⑤最後にバターを乗せて溶けたら出来上がり
鮭は一応、白身魚の分類なんだそうです。
が、青魚と同じ不飽和脂肪酸である
DHAとEPAも含まれています。
他にたんぱく質はもちろん、
皮膚や粘膜の細胞分裂に必要なビタミンA、
赤血球の産生に必要なビタミンB12、
骨の産生に関わるビタミンDなんかを持っています。
皮にはコラーゲンが入ってるのは良く聞きますね。
化粧品でもお馴染みになった「アスタキサンチン」。
鮭のあの赤い成分も入っています。
アスタキサンチンは抗酸化作用が強く
活性酸素から細胞を守ってくれます。
まさにアンチエイジングです!
だから化粧品の有効成分として入っているのですね。
鮭は皮も一緒に食べる方が栄養素は高くなりますね。
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