2021年1月5日
【募集中】ZOOMオンライン講座
「高いエネルギーで活き活きしたお子さん
イライラしないお母さんになろう!」
1月16日(土)、1月19日(火)
*******************◆*******************
明けましておめでとうございます。
旧年中はコロナの状況にありながらも
沢山の方にご来店いただき本当にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
この富士山、凄いですよね!
友人が現地で撮ったものを送ってくれました。
ありがたや~
静岡に住んでいる友人もこれは珍しい!
と言っていました。
さて、codino◆naomi.は今年から
ご予約枠を増設します。
今まで10:30と15:00の1日2名様でしたが
平日19:00の受付けをスタートしますので
夜エステでリラックス、そして
お肌に栄養をチャージして帰るのもいいですよ~
ところで私はやはり年末年始で3キロほど太りました。
昨年は甲状腺の病気をした際に
1ヶ月で4キロ痩せるという快挙を成し遂げて
喜んだのも束の間、太る時は知らぬ間に
そして簡単に太るのですよね。
ちなみに私の場合は完全糖質過多だと判明しております。
判っているのにやめられない・・・
その理由は
低血糖か
カンジタがまだ多いか
砂糖の常用性か・・・?
色々考えられます。
普段は白砂糖はほとんど摂りませんが
お正月のおせち料理は白砂糖の嵐です。
なんせ私はおせち料理を自分で作らないのでね。
加えて大晦日の晩ごはんはすき焼きでした。
妹のダンナが作ってくれてとっても美味しいけど
あの「割り下」の砂糖の量って凄いんですよね~
逆に半端にすると美味しくないの。
これは酢飯も同じで砂糖をビビって控えると
途端に半端な味になりますね。
お寿司、決してヘルシーだからという理由で
食べてはいけませんよ笑。
お正月はお餅やら戴き物のお菓子やら
果物やらなんなら自分で購入するあんまんとか
アイスクリームやら食べてばっかり(笑)
それにしても白砂糖の威力には改めて驚くばかりです。
血糖値の乱高下、いわゆるスパイクは
血管をかなり痛めつけるので危険です。
精製された砂糖や加工品や清涼飲料水に含まれる
ブドウ糖果糖液糖は更に危険度が増します。
この辺りは上記募集中の講座で
「子供の成績不振の原因」の一つとしてお話するので
ご興味ある方はぜひご参加ください。
さらに、余った「糖」は脂肪に変えて
細胞で保管するシステムになっているから
砂糖が脂肪というおデブの素になっているのですよ。
私は軽い糖質制限してグルテンフリーにすると
3キロくらいはすぐに戻る。
食事の「ご飯」は普通の量を食べてもいつも落ちます。
要はおやつとしての糖質を軽く制限かけるのですが
グルテンフリーだけは割ときっちりやります。
小麦粉も糖質なので結果的に一石二鳥になっています。
しかし・・・
落とせる!という過信からか毎年太る・・・
だけど代謝も落ちる年齢ですから
早く戻さないと累積しちゃいますね。
同世代、それ以降の諸先輩も成長した方は
1月中にさっさとリカバリーさせましょうね~