2021年2月8日
脳・カラダ・顔を丸っと若返らせる
栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。
これは一見、手間な感じがしますが
案外と素早く作れてかなり満足感ありの一品です。
お高い1枚肉でなく、
薄切りの切り落としを重ねて使えばOK!
冷めても美味しいからお弁当にいいし、
夜食にも、おやつにも。
◆牛の肉巻きごはん
【材料】
・牛の薄切り切り落としなど(赤身の方が◎)
・ごはん
・白ごま
・片栗粉
<合せ調味料>
・しょう油
・本みりん
・酒
※みりんと酒は同量、醤油はみりんの倍で
【作り方】
➀ごはんに白ごまを混ぜておく
②まな板などに牛肉を巻きやすいように重ねて敷く
③牛肉に軽くにぎったご飯をのせて巻く
※ご飯が多すぎると巻きにくいので注意
④巻いたものに片栗粉をまぶす
⑤フライパンに油をひき巻き終りを下にして焼く
⑥焼き目がついたら他の面も焼く
全体が焼けたら合せ調味料を回しかけて
少し煮詰めたら出来上がり!
牛肉にはタンパク質はもちろミネラルも含まれています。
●タンパク質(バランスよく必須アミノ酸が入っている)
●カルニチン(脂肪燃焼効果)
●トリプトファン(幸せホルモンのセロトニンの材料となるアミノ酸)
●ビタミンB6(アミノ酸の代謝や免疫、神経伝達物質、赤血球の合成など)
●ビタミンB12(造血、DNAのコピー、神経障害予防)
●ヘム鉄(貧血予防、酸素運搬)
●カリウム(過剰ナトリウム排泄、細胞内の浸透圧調節など)
栄養価も高い牛肉ですが、
私的に少し気にしたいところがあります。
どんなエサを与えられた牛かというところです。
輸入ものの中には環境ホルモンや
抗生剤なんかがかなり投与されている場合もあります。
という訳で今回の写真のお肉は国産です。
切り落としとはいえ、
“今半”なんて使ったからそれはそれは美味しかった。
お肉は気分や状況でお好きなブランドにしてね。
現在募集中の栄養セミナー
◆ZOOMオンライン講座(※一般の方でも受講可)
エステティシャン&セラピストのための
「使える体内美容術!あなたに足りない栄養素はコレ」
画像クリック☝