2021年2月18日
センターリフトエステと分子栄養学で
脳(心)とカラダを繋ぎ若返らせる
栄養&美容コーチ 榎戸なおみです。
最近、砂糖とグルテンをを摂り過ぎたと
反省してみたので自分でグルテンフリーの
クッキーを作ってみました。
ともかく簡単でなければ
ヤル気がでないので出来るだけシンプルに作ります。
焼く時間も含めて40分位で出来ました~
◆米粉とおから粉のくるみとレーズンのクッキー
【材料】30~40個分
・米粉 70g
・おから粉 30g
・甜菜糖 20g
・くるみ 30g(粗く刻む)
・レーズン10~20g(粗く刻む)
・オリーブオイル 大さじ2
・豆乳 大さじ4(様子をみて調節)
【作り方】
➀米粉、おから粉、甜菜糖、オリーブオイルを
均一なボロボロ感になるまでこすり合わせる
②豆乳を少しずつ加えてまとめていく
③だいたいまとまったらくるみとレーズンを
加えてひとつにまとめる
④ラップを巻いて直径3センチ位の棒状にする
⑤1センチ弱の厚さに包丁で切ってオーブンの
天板に並べる
⑥170℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
レーズンを刻んで入れているので
均等に甘みがあるから
甜菜糖は少なくても十分美味しいですよ。
作ってみたら小腹と心を満たすのに丁度いい、
罪悪感なくて嬉しい安上りなクッキーでした。
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