2022年1月23日
ずっとキレイで正しいカラダと思考をつくる
分子栄養学&美容コーチの
榎戸なおみです。
米ナスの田楽が大好物です。
美味しいし意外と簡単なんだよね。
私は年始に付けていた血糖値の測定器
リブレの食後の数値が
糖尿病レベルだったことを猛省中です(笑)
だから基本的に白米を絶ち
お正月からご飯は炊いていません。
が、時々たまらなく
血糖値の上がりそうなものを食べたくなるので
作ったのが米茄子の味噌田楽です。
言い訳としては栄養価の低そうな割に
血糖値の急上昇を抑えてくれる
食物繊維が多めの100gあたり2.2g摂れることです。
とは言えちょっとした工夫は仕込みます。
<作り方>
米ナスを半分に切って
白い部分に格子状に隠し包丁を入れます。
それを素揚げにします。
揚がったら油をよく切ってね!
田楽味噌は
いつも目分量なんだけど多分これ位です。
・赤味噌 100g
・酒 大さじ3
・本みりん 大さじ4(白砂糖はNG)
・すりゴマ(白) 大さじ1
鍋に全部入れて焦げないように
水分を飛ばしてお好みの硬さに仕上げてください。
最後に多めに万能ネギを乗せて出来上がり♪
分子栄養学的な視点から
★揚げ油は米油を使っています。
オリーブオイルより安いし加熱しても酸化に強い!
揚げ物は安価なサラダ油を使いたいところ
なんですがリノール酸リッチになりがちです。
オメガ6系であるリノール酸は
必須脂肪酸ではあるけれど外食やらコンビニ、
加工品、お菓子など商業用の油として
広範囲に使われています。
だから取り過ぎちゃう問題がある。
取り過ぎで何がダメか?
炎症やアレルギーの反応を起こす
アラキドン酸が作られてしまうからです。
アレルギーやら炎症がカラダの中で進むし、
すでにアトピー などあれば反応が強く出るから
要注意です。
★味噌は砂糖は使わず本みりんで。
白砂糖やナンチャッテみりんは
血糖値を爆上げしてしまいます。
これは何がダメか?
血糖値の乱高下を招き、
血管を傷つけてしまうんですね。
血管系の病気の元です。
物足りない場合は羅漢果や甜菜糖、
ハチミツを少量入れましょ。
ちなみに、茄子には食物繊維の他に
「ナスニン」というポリフェノールがあります。
ナスニン。
名前が可愛いです。
こちらも抗酸化作用があるので老化抑制に一役買います。
お肌ではシミ、シワ、たるみといった
エイジング系の悩みに効果ありですよ。
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