2022年2月14日
ずっとキレイで正しいカラダと思考をつくる
分子栄養学&美容コーチの
榎戸なおみです。
数年前、副腎疲労症候群で
栄養療法をしていた頃の話です。
当時の私は
血糖値のコントロールの為と
リーキーガットの改善の為に
グルテンフリーの捕食をさがしていました。
(リーキーガットと
はグルテンを摂り過ぎて腸に
隙間ができちゃう病態です)
そこでシリアル好きだった私は
グルテンフリーだし使える!
と思い立った。
だけどスーパーで手軽に手に入るやつは
残念ながら食べられなかったんです。
その最大の原因は
とにかくどの商品も
軒並み原材料の上位に書いてある。
食品は上位に書いてあるほど
含有料が多いということ!
ではブドウ糖果糖液糖の何がダメか?
簡単に言うと
血糖値を急上昇させるからなんです。
ぶどう糖果糖液糖でまみれたシリアルを
食べちゃったら何の為に
血糖値をコントロールしてるのか??
ということになっちゃうので。
そんな訳で暫く遠ざかっていたシリアル。
でも時々、無性に食べたくなるんですよね~
で、これまた軽井沢のお気に入りスーパー
「ツルヤ」さんで見つけたのが
【オーガニックコーンフレーク・ビターカカオ】
500円位だったかな~
大人のチョコフレークです。
原材料を見てみると。
有機とうもろこし(北海道産)
有機砂糖
有機ココアパウダーに
有機カカオマス
食塩(赤穂の天然)
以上!シンプルだーー
有機のオンパレード笑
お砂糖が2番目にきているけど
ビターというだけあって
それほど甘さはありません。
ココナッツミルクやオーツミルクで
よく食べていましたよ。
ミルクココアのようになって
とても美味しいんです。
名称に『有機朝食シリアル』
とあるもんだから先入観から
暫くは朝食に食べていました・・
が、本来は捕食が目的だったんだったと
途中で気がついた笑
今日はバレンタインデーなので
チョコフレークをご紹介しました。
今年は義理チョコはぐっと減り
自分へのご褒美チョコが断然多いらしい(笑)
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