2022年6月11日
働くお疲れ女性の
正しいカラダと思考をつくる
分子栄養学美容講師
榎戸なおみです。
ごはんを食べた後に
胃ではなくてお腹が張ることないですか?
私はあったんです〜
膨満感ってやつですね。
腸活には発酵食品!というのは
鉄板ルールですよね〜
一般的には腸活=菌活で
カラダもメンタルも向上します。
ですが菌活してはいけない人がいるんです。
それは
SIBOとは本来、
菌がほとんどいないはずの小腸にまで
菌が住み着いてしまう病態です。
すると小腸内で食べ物が分解されたときに
大量のガスが発生して腹部膨満感で
腹痛みたいなことが起きちゃう!
さて、どんなひとがなりやすいか?
交感神経が優位で胃酸が少ないと
SIBOになることが多いし
小腸は消化吸収の場所だから
栄養不足にもなるから
メンタルが不安定にもなります。
こういう人は菌活の前に
まずはやらなきゃならないことがあります。
①菌類を控える!
味噌、醤油、麹など椎茸などキノコも菌なのでNG
(難しいんだけど仕方ない)
②小麦粉のグルテンや牛乳のカゼインなど
腸を荒らすタンパク質を控える
③ストレスによる過緊張を解消すること
更に低FODMAP食の実践が必要な方もいます。
小腸では吸収しにくい
発酵性の糖質を総称して
「FODMAP食」と言います。
カラダに良さげなものが
沢山あるんだよね〜
高FODMAP食を摂り過ぎれば
吸収できずに発酵して小腸内細菌が増殖。
やってきた栄養を分解して
腹部膨満感、腹痛、便秘や下痢などを起こします。
●二糖類 (ラクトース)牛乳、
アイスクリーム、ヨーグルトなど
●単糖類 (フルクトース)
果物、はちみつなど
●ポリオール
(グリセロール、キシリトール、
ソルビトール、マンニトール、イソマルト)
いちじく、プルーン、マッシュルーム、
シュガーレスのお菓子など
これらを3〜4間ほど避ける
低FODMAP食にすることで
改善が期待できます。
その後徐々に戻してみて
お腹の調子が大丈夫か確認します。
心当たりのある方は一度
実践してみるといいかもです。
実は腸のためには
菌活するのは最後というお話しでした。
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